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육아 정보!/별이 이유식

[중기이유식] 재료 비트 토핑이유식

by 스마트폰 꿀정보통! 2023. 7. 9.
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생후 6개월부터 먹일 수 있는 비트는 빈혈 예방에 좋은 재료이다.

비트를 먹인 후 아기의 대변이나 소변의 색깔이 붉은색을 띠는 경우가 있는데

자연스러운 현상이니 걱정할 필요 없다 :)

별이가 아주 잘 먹는 재료이기도 한데 손질할 때 손에 붉은 물이 들 수 있으니

꼭! 비닐 장갑을 끼고 손질을 해주어야 한다.

 


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비트는 한통 전부 손질을 하고 익힌 후 큐브로 만들어주었다.

이유식 식단을 확인하고 두세 개 정도 더 만들어주는 편인데

나는 전부 큐브로 만들고 분유빵도 만들어주려고 남기지 않았다.

만약 남게 된다면 피클을 담을 때 사용해 주어도 된다.


비트의 영양 및 효능

비트에는 베타인이라는 색소가 포함되어 있어 세포 손상을 억제하고

토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있다.

비트의 8%는 염소로 구성되어 있는데, 이 염소 성분은 간 정화작용을 하고, 골격 형성 및 유아 발육에 효과가 있다.

또한 철분과 비타민이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고, 위 손상을 막아주고 위 점막을 보호해주기도 한다.

 

 

 

 

 

 

 

비트 고르는 법

비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 한다.

수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어 있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러난다.

껍질은 단단해야 하며, 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비트 손질법

흐르는 물에 비트의 흙을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 이용하면 된다.

껍질을 벗길 때는 보통 껍질 벗기는 도구(필러)나 칼을 이용하지만,

쿠킹 페이퍼(요리용 종이)로 비트를 포장한 후 오븐에 살짝 구워도 껍질을 쉽게 벗길 수 있다.

오래돼 수분이 빠져나간 비트는 사용하기 전에 물에 잠시 담가두면 수분을 흡수해 다시 생생해진다.

 

 

 

 

 

 

 

비트 보관방법

수분이 날아가지 않도록 신문지로 감싸거나 키친타월로 감싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다.

비트를 보관하기 전에 손질할 때는 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋은데,

줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문이다.

비트의 무청은 신문지나 키친타월로 잘 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 보관한다.

보통 뿌리는 2주 정도 냉장 보관이 가능하고, 잎은 3~5일 정도 가능하나 그 안에 섭취하는 것이 좋다.

 


 

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비닐장갑을 끼고 필러를 사용해서 껍질을 벗겨준다.

손에 물이 들기 때문에 꼭 비닐장갑을 껴주어야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

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껍질을 벗긴 비트는 잘 익히기 위해서 적당한 크기로 잘라준다.

통으로 익히게 되면 속이 안 익을 수 있어서 잘라서 익혀주어야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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손에 비트물이 들면 잘 안 지워지기 때문에

비닐장갑을 끼고 손질을 해주었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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물탱크에 물을 채우고 비트를 스팀바스캣에 넣어준다.

냄비를 사용하려면 끓는 물에 15분 정도 푹 익혀주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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베이비무브의 뚜껑을 닫고 25분 타이머를 맞춰주었다.

찜기로 찔 때는 20분 정도 쪄주면 되는데

베이비무브로 2단으로 쪄줄 거라 시간을 약간 추가했다.

재료의 양에 따라서 시간은 조절해 주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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비트가 잘 익었는지 확인을 하기 위해서 젓가락으로 찔러주었다.

푹 들어갈 때까지 잘 익혀준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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잘 익은 비트를 베이비무브 오른쪽 믹서기로 옮겨준다.

비트 자체에서 수분이 많이 나와서 따로 물은 추가하지 않았는데

너무 퍽퍽한 느낌이 있으면 물을 조금씩 추가해서 갈아주면 된다.

 

 

 

 

 

 

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베이비 무브 믹서기는 3단계로 나뉘어 있는데
3단계는 이유식초기 재료를 곱게 갈 때 사용하면 되고
2단계는 이유식중기 재료를 어느 정도 입자감 있게 갈아줄 때 사용한다.
1단계는 이유식후기 재료를 큰 입자로 갈아줄 때 사용하면 된다.
하지만 아기들마다 다르기 때문에 입자가 커서 먹기 힘들어한다면
더 잘게 갈아주면서 천천히 입자감을 늘리는 연습을 하면 된다.

수분이 많은 재료나 잎채소는 곱게 갈리는 편이라 1단계로 맞춰주었다.

입자를 더 크게 먹이고 싶으면 칼로 직접 다져주는 게 좋다 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5초씩 끊어가면서 입자를 확인하며 갈아준다.

이때 너무 퍽퍽한감이 있으면 물을 조금씩 추가해 주면서 갈아주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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퍽퍽해져서 곱게 갈리기도 하고 너무 입자가 크게 갈리기도 해서

물을 조금 추가해서 갈아주었다.

입자가 너무 크면 아기가 헛구역질을 할 수 있으니

아기가 잘 먹을 수 있는 입자크기로 갈아주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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비트 한 통으로 30g씩 열두 개의 큐브가 나왔다.

보통은 죽 이유식을 할 때엔 30g씩 재료를 넣어주고,
토핑이유식을 할 때엔 10~20g 정도씩이면 충분하다고 한다.
하지만 잘 먹는 아기들은 토핑양을 더 늘려도 된다.
아기가 먹는 양에 따라서 엄마가 토핑의 양이나 베이스죽의 양을 늘려주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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큐브 뚜껑에 날짜와 이름 그리고 큐브 1개의 용량을 적어서 냉동실에 하루정도 얼려준다.

별이는 거의 30g으로 큐브를 만들고 먹이기 때문에 따로 적어두지는 않았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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하루정도 얼려둔 재료는 큐브에서 빼낸 후 지퍼백이나 밀폐용기에
날짜와 이름을 적고 보관하면 된다.
보통의 큐브들은 완전 밀폐가 되지 않기 때문에
보관용도로 사용하면 안 되고 얼리는 용도로만 사용해야 한다.
이렇게 만든 큐브는 2주 안에 사용을 권장하는데
3~4주까지도 상관은 없다.
하지만 면역력이나 위장이 약한 아기들이 먹을 음식이기 때문에
최대한 빨리 소진해 주는 게 좋다.

 

 

 

 

비트와 궁합이 좋은 재료 

소고기 

계란, 아보카도, 치즈, 요거트, 견과류, 사과,

아스파라거스, 양배추, 당근, 양파 등

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비트가 들어간 토핑이유식 먹어보기

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양파 30g + 닭고기 30g + 비트 30g + 쌀 50g + 차조 30g +구기자육수 30g

총 200g의 토핑이유식 식단이 나왔다.

 

이유식을 먹이기 하루 전날 이유식 식판이나
이유식 용기에 담아서 냉장고에서 자연해동을 충분히 해준 후 
먹이기 전 레인지나 찜기에 넣고 데워주면 된다.

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