후기이유식과 유아식 겸으로 먹일 수 있는 아기 소고기떡갈비를 만들었다.
무염으로 유아식을 하는 별이는 간장을 사용하지 않고 무염떡갈비로 만들었다.
간을 하는 아기는 간장을 넣어주어도된다.
[후기이유식/유아식] 아기 소고기떡갈비 만들기(간장x)/ 무염떡갈비
아기 소고기떡갈비 재료
세끼분량
소고기 150g
당근 30g
양파 30g
애호박 30g
버섯 90g
배 60g (배즙으로 대체가능)
부추 한 줌
마늘 한 톨
쌀가루 20g (양에 따라 조절)
소고기 떡갈비 재료는 냉장고에 있는 재료를 사용해 주면 된다.
양파는 꼭! 넣어주기 ㅎㅎ
양파가 들어가야 맛있기 때문에 양파는 넣어주는 게 좋다.
나는 양파 당근 애호박을 다져서 큐블로 얼려놓고
아기 반찬을 할 때마다 꺼내서 쓰고 있다.
소고기는 키친타월로 핏물을 제거해 준다.
물에 담가서 핏물을 빼주어도 된다.
배를 갈아 넣어주면 더 맛있는데 배도라지즙이 있어서 배도라지즙을 넣어주었다.
핏물을 제거한 소고기는 믹서기로 곱게 갈아준다.
냉동된 야채큐브와 버섯큐브는 전자레인지에 1분 정도 돌린 후
넣어주고 부추는 칼로 다져서 넣어주었다.
소고기와 다진 마늘을 넣고 배즙을 넣어준다.
볼에 재료들을 모두 넣고 쌀가루 한 스푼을 넣어주었다.
쌀가루는 농도를 보면서 추가해 주면 된다.
재료들이 잘 섞이게 오래 치대 준다.
오래 치대 줄수록 맛이 좋아진다.
간을 하는 아기는 간장 한 스푼 넣어준다.
세끼 분량을 만들어서 대충 세 덩어리로 나눠준 후
아기가 먹기 좋은 크기로 빚어준다.
팬에 오일 스프레이를 뿌린 후 예쁘게 빚은 떡갈비를 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
안쪽까지 익히기 위해서 물을 좀 넣고 익혀주었다.
남은 떡갈비 반죽은 동그랗게 빚어서 한 끼 분량은 냉장고에
나머지 한끼분량은 냉동실에 얼려두었다.
먹이기 전에 구워줘야 훨씬 맛있어서 익혀서 보관하지 않았다.
소고기떡갈비가 들어간 이유식 먹어보기
무염이유식중이지만 아기된장 아주 약간 넣은 야채된장국과
현미밥과 떡갈비를 주었다.
오늘도 까치머리를 하고 맛있게 떡갈비를 먹어준다 :)
야채와 소고기를 함께 먹일 수 있는 수제소고기 떡갈비!
넉넉히 만들어두고 반찬으로 주면 좋다~~~ㅎㅎ
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