반응형
유아식 반찬으로 닭다리를 삶아주었다.
닭가슴살만 주다가 닭봉을 주었는데 너무 잘 먹어서
처음으로 닭다리를 삶아서 반찬으로 줬는데
야무지게 잡고 뜯어주었다 :)
[유아식] 닭다리(북채) 반찬 만들기
마트에서 무항생제 북채를 구매했다.
아직은 간이 된 음식을 거의 먹지 않기 때문에
삶아서 주기로 했다.
에어프라이기에 돌려주어도 되는데
겉 부분이 딱딱하면 잘 씹을 수 없어서
이가 좀 더 나기 전까지는 백숙처럼 물에 익혀주는 게 좋다.
닭다리에 있는 껍질과 기름을 제거해 준 후
분유물에 담가서 잡내를 제거해 준다.
모유나 우유를 먹는 아기라면 대체가능하다.
닭고기가 골고루 잘 익을 수 있게 칼집을 내준다.
끓는 물에 닭다리를 넣고 표고버섯기둥과 양파도 넣어주었다.
삶은 육수는 육수저장팩에 보관 후 아기 국수나 국을 만들 때 사용하면 좋다.
닭다리는 살이 많은 부분이 잘 익지 않을 수 있어서
오랫동안 익혀주어야 한다.
끓이면서 나오는 거품은 걷어준다.
닭다리가 들어간 유아식 먹어보기
닭다리는 살을 발라서 주고 뼈에 붙은 살은
스스로 잡고 뜯어먹을 수 있게 해 주었다.
닭가슴살을 삶아서 줄때와는 다르게 적극적으로
뼈를 잡고 뜯었다 :)
스스로 먹는 것을 좋아하는 별이에게는 완벽한 반찬이었다 ㅎㅎ
반응형
'육아 정보! > 별이 유아식' 카테고리의 다른 글
[후기이유식/유아식] 아귀 큐브 만들기 / 유아식 생선아귀반찬 (2) | 2023.11.10 |
---|---|
아기 무염 돼지고기 떡갈비 만드는 방법 (1) | 2023.11.02 |
돌 아기 전복죽 전복내장까지 넣고 전복미역죽 만들기 / 아기 전복버터구이 (2) | 2023.10.18 |
[후기이유식/유아식] 아기 소고기떡갈비 만들기(간장x)/ 무염떡갈비 (1) | 2023.10.13 |
[후기이유식/유아식] 소고기김볶음 만드는 방법 (2) | 2023.10.11 |