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육아 정보!/별이 유아식

돌 아기 전복죽 전복내장까지 넣고 전복미역죽 만들기 / 아기 전복버터구이

by 스마트폰 꿀정보통! 2023. 10. 18.
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돌이 일주일정도 남았다.
요즘 또 이앓이 중이라 잠도 자주 깨고 짜증이 많아졌다ㅠㅠ
원더윅스까지 겹쳐서 기력보충을 해주기위해서
전복내장도 넣고 전복죽을 만들고 전복 한 마리로 전복버터구이도 해주었다.


돌 아기 전복죽 전복내장까지 넣고 전복미역죽 만들기 / 아기 전복버터구이

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아기 전복미역죽 재료
 
두 끼 분량
전복 한 마리 

(또는 전복큐브)
당근 양파 애호박
(큐브로 만들어놓은 30g)
미역 반스푼
밥(100g)+찹쌀(10g)

 


 

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찹쌀은 10g 정도 물에 불려준다.
재료를 손질할 동안 불려주면 된다.
쌀은 미리 해놓은 밥이 있어서 사용했는데
생쌀로 하게 될 경우에는 60g~70g 정도 불려서 사용하면 된다.

 

 

 

 

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전복은 껍질과 전복살을 분리해 준다.
숟가락을 사용해서 분리해 주면 쉽게 분리된다.
전복 내장이 터지지 않게 떼어내 준다.

 

 

 

 

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전복 이발도 제거해주어야 한다.
칼로 살짝 잘라서 꺼내주면 된다.
 

 

 

 

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한 마리는 전복버터구이를 해주기 위해서
칼집을 내주었다.
 

 

 

 

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전복죽에 들어간 전복은 대충 잘라준 후 미역과 전복내장과 함께
믹서기로 갈아주었다.
잘게 다지지 않아도 되기 때문에 짧게 끊어가면서
대충 아기가 먹을 수 있는 입자로 갈아주면 된다.

 

 

 

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냄비에 야채와 갈아둔 전복과 내장 그리고 미역을 넣고
불려둔 찹쌀도 함께 넣고 물 250ml 정도를 넣고 끓여준다.
물은 양에 따라 추가해 주면 된다.
생쌀로 죽을 끓이게 되면 이때 함께 넣어준다.

 

 

 

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미리 해둔 밥이 있으면 찹쌀이 익어갈 때쯤 밥을 넣고 함께 끓여준다.
이때부터 약불로 바꿔준 후 물을 조금씩 더 추가하면서 계속 저어주었다.
간을 하는 아기라면 소금을 추가해 주면 된다.
 

 

 

 

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전복버터구이는 팬에 버터오일스프레이를 뿌린 후 앞뒤로 
잘 익혀주면 된다.
속까지 잘 익을 수 있도록 집게로 누르면서 익혀주었다.

 

 

 


 

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전복죽의 질감은 아기가 잘 먹을 수 있는 질감으로 마무리해 주면 된다.
별이는 너무 묽은 이유식도 잘 안 먹었어서
약간 꾸덕한 느낌으로 만들어주었다.

 

 


 

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먹음직스러운 한 끼가 완성되었다.
전복은 칼집 모양을 따라서 잘라주었다.
 

 

 

 

전복을 잡고 야무지게 뜯어먹는다 :)

전복죽도 한 그릇 다 먹었다.

전복 내장이 들어가 더 고소한 맛이 있어서 그런지

전복만 넣고 이유식을 만들어 줬을 때보다 훨씬 잘 먹었다.

 

 

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