아귀는 생후 6개월 이후 먹을 수 있는 흰살생선이다.
이유식을 할 때부터 생선을 먹을 수 있는데
생선은 수은 섭취문제로 먹는 양이 제한되어 있다.
[후기이유식/유아식] 아귀 큐브 만들기 / 유아식 생선아귀반찬
▶아기 생선 섭취량◀
1~2세 아기들은 뇌신경 발달이 활발한 시기라 메틸수은에 민감해서 생선 섭취에 주의를 해야 한다.
일주일에 100g 이내로 섭취를 해주어야 하고 1회 섭취량은 15g 정도가 적당하다.
또한 다랑어 새치류및 상어류는 메틸수은 함량이 많기 때문에 이유식, 유아식시기에는 먹이지 않아야 한다.
1~2세 아기들은 일주일에 100g이 권고량이라면 이유식을 하고 있는 1세 이전 우리 아기들은
어느 정도를 먹여야 할까?
돌 이전 이유식을 진행하며 먹일 때는 일주일에 50g 정도가 적당하다.
좋은 영양분또한 많기 때문에 생선의 종류와 섭취량을 고려해서 먹이는 게 중요하다!
예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 한다.
아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이 일품인 생선이다.
아귀의 영양 및 효능
아귀 껍질에는 콜라겐과 미네랄 성분을 포함하고 있는데
연하고 부드러운 껍질은 대부분 콜라겐 물질로 피부에 직접적인
영양을 공급하고 세포벽을 탄력 있고 윤기 있게 만들어준다.
하지만 이유식 재료로 사용할 때는 껍질은 제거해 주고 사용한다.
아귀는 고단백 식품으로 근육생성과 면역력을 상승시키는 효능이 있다.
다른 생선류보다 타우린 함량이 높기 때문에 피로해소에도 효과가 있다.
콜레스테롤 수치가 아주 낮은 편에 속하기 때문에 고단백의 영양을 얻으면서
혈관의 건강을 해지지 않을 수 있는 장점이 있다.
아귀 고르는 법
살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것을 골라야
신선하고 맛이 좋다.
아귀 손질법
칼등이나 칼로 체표의 점질물을 제거하고 씻은 다음
껍질, 간장, 난소, 위, 몸통 및 턱으로 구분하여 분리한다.
이유식 재료로 사용할 때는 몸통의 살 부분만 사용해서 만들어주면 된다.
아귀 보관법
지느러미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼 비닐팩에 넣어
냉동보관을 해준다.
초록마을에서 손질된 아귀살을 구매했다.
99% 가시를 제거했다고 하지만
잔가시가 남아 있었다.
익힌 후 꼭 잔가시가 있는지 확인을 해주어야 한다.
비린내를 없애기 위해서 우유에 20분 정도 담가주었다.
분유나 모유를 넣어주어도 된다.
흐르는 물에 깨끗하게 헹구어준 후 베이비무브로
25분을 쪄주었다.
양에 따라 쪄주는 시간은 조절해 주면 된다.
끓는 물에 익혀주어도 된다.
잘 익은 아귀살을 한 김 식혀준 후 비닐장갑을 끼고
잔가시를 제거해 준다.
잔가시를 모두 제거해 준 후 섭취량에 맞게 소분해서 큐브로 얼려주면 된다.
돌 전 이유식을 하는 아기들은 일주일에 50g이 적당하다.
15~16g씩 소분해 주면 되고,
돌이 지난 별이는 일주일에 100g이 적당하기 때문에
30g씩 소분을 해주면 되는데 아기가 먹는 양에 따라서
양은 조절가능하지만 너무 많이 먹이는 건 좋지 않다.
아귀와 궁합이 좋은 재료
무 - 무에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고
비타민C를 보충해 준다.
아귀살이 들어간 유아식 먹어보기
생선살만 단독으로 주면 잘 먹지 않는 아기들이 있는데
다른 야채와 함께 주먹밥으로 만들어주고
스스로 집어먹을 수 있게 해 주면 잘 먹는다.
별이도 주먹밥으로 만들어주니까 아주 잘 먹어주었다.
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