오늘은 자기 주도이유식중인 별이를 위해 새우완자를 만들었다.
아기가 잡고먹기쉬운 크기로 만들었고,
포크 연습을 시작했다.
후기이유식에서 유아식으로 넘어가고 있다.
[후기이유식/유아식] 새우완자 만들기 / 아기 새우반찬
새우가 제철인 요즘 엄마아빠는 새우구이를 먹고 별이의 반찬을 해주기 위해서
몇 마리 남겨두었다.
손질 후 냉동보관을 하면 아기 반찬을 만들어주기 쉽다.
새우의 영양 및 효능
새우는 키토산, 타우린, 칼슘등이 풍부해서 건강식으로도 잘 알려져 있다.
칼슘과 비타민 D가 풍부한 새우는 뼈 건강에 도움을 주기 때문에 성장기의 아이들에 좋은 식재료이다.
새우에는 타우린이라는 성분이 있는데 피로해소에 효능이 있으며 자양강장제를 보면 필수로 들어가는 성분이다.
또한 간의 해독작용을 도와주기 때문에 근본적으로 피로를 회복하는데 도움을 받는다.
키토산과 비타민성분 또한 풍부한데, 이 성분들은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 감소에 도움을 준다.
하지만 갑각류이기 때문에 알레르기의 가능성이 있으니 이유식을 먹일 때 잘 확인해야 한다.
새우 고르는 법
이유식 재료로 사용하는 밥새우는 유통기한과 국산 제품인지 확인을 한다.
생새우는 머리가 투명해서 내장이 잘 보이고 껍질에 윤기가 나는 것을 골라야 한다.
새우 손질법
새우 머리를 제거해 주고 껍질을 까준 후
등 쪽 두 번째 마디에 뾰족한 도구를 사용해서 내장을 빼내고 헹궈주면 된다.
새우 보관방법
생새우는 신선식품이기 때문에 빨리 먹고 남은 새우는 소분해서
냉동보관을 해준다.
새우의 껍질을 모두 까준 후 내장은 이쑤시개로 제거해 준다.
새우의 머리는 따로 냉동보관을 했다.
나중에 된장찌개를 끓일 때 넣으면 아주아주 맛있다 :)
깨끗하게 손질한 새우는 키친타월로 물기를 제거해 준다.
큐브로 얼려놓은 야채와 버섯도 준비해 준다.
후기이유식에서 유아식으로 넘어가는 중이라
후기이유식에 먹이던 재료들을 소진하는 중이다.
믹서기나 다지기를 사용해서 새우와 야채들을 한번 더 다져준다.
완자를 만들거라 야채들도 곱게 다져주었다.
다져진 재료의 농도를 확인하고 너무 묽으면 쌀가루를 추가해 주면 된다.
새우의 양이 많아서 그런지 되직한 농도라 쌀가루는 추가해주지 않았다.
베이비무브를 사용해서 쪄주었다.
찜기를 사용해도 되고 팬에 구워주어도 된다.
다진재료들을 먹기 좋은 크기와 모양으로 빚어준다.
타이머를 30분으로 맞춰주었다.
베이비무브를 사용하게 되면 내열용기에 넣고 찌는 걸 추천한다.
완자가 익으면서 나오는 육수가 물탱크로 들어가서 넘치게 되는데
기계 고장의 원인이 되기 때문에 내열용기에 넣고 쪄주는 게 좋다.
완자가 골고루 잘 익을 수 있도록 칸을 10분마다 칸을 바꿔가면서 쪄주었다.
엄청 고소한 냄새에 하나 먹어보았는데
간을 하지 않았는데도 아주 맛있다.
간을 하는 아기라면 소금 약간 추가해 주면 좋다.
새우와 궁합이 좋은 재료
돼지고기 닭고기 아욱 생강 무 등
새우완자가 들어간 이유식 먹어보기
바로 먹일 재료는 냉장보관을 하고 남은 완자는 소분해서 냉동보관을 했다.
먹이기 전날 냉장고로 옮긴 후 냉장해동을 충분히 해주고
전자레인지에 1분 정도 돌려서 먹이면 된다.
별이는 첫끼에 해물이 들어간 이유식을 먹고 있는데 뚱뚱 부은 눈으로
아주 맛있게 먹어주었다ㅋㅋㅋㅋㅋ
이제 콩나물도 제법 씹어서 끊어 먹기 때문에 다져서 주지 않고
너무 길지 않게만 잘라서 주고 있다.
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