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육아 정보!/별이 이유식

후기이유식 아욱 입자크기 어느정도? / 아욱냄비큐브

by 스마트폰 꿀정보통! 2023. 9. 17.
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오늘은 오랜만에 아욱큐브를 만들었다.

아기가 먹을 수 있는 재료들이 많아지면서 초기 중기 이유식 때

먹였던 재료들 말고 새로운 재료들을 많이 먹이고 있었는데

싱싱해 보이는 아욱이 있어서 후기이유식 입자로 아욱 큐브를 만들었다.


후기이유식 아욱 입자크기 어느정도? / 아욱냄비큐브

후기이유식-아욱-입자크기-냄비큐브

아욱은 단백질, 칼슘, 지방 등이 시금치보다 많아서

어린아이들의 성장에 큰 도움을 준다.

오늘은 냄비를 사용해서 아욱을 익혀준 후 큐브를 만들었다.

베이비무브나 찜기를 사용하는 방법은 아래 링크에서 확인할 수 있다.

 

중기 이유식 / 아욱 큐브 만드는 법 베이비무브사용 (tistory.com)

 

중기 이유식 / 아욱 큐브 만드는법 베이비무브사용

아욱은 생후 6개월 이후부터 먹을 수 있다. 시금치보다 단백질, 칼슘, 지방이 더 많아서 아기들의 성장에 도움이 된다. 아욱은 중국에서 ‘채소의 왕’이라고 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 채

kimstar1021.tistory.com


아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 ‘부드럽다’는 뜻의 불어 단어에서 유래되었다.

중국에서는 아욱을 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 주목받는 식재료였으며,

우리나라에서도 ‘가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다.’는

속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소다.

한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 한다.

주로 된장국, 나물, 죽 등의 재료로 사용되며 씨앗인 ‘동규자’는 한방에서 이뇨작용에 도움을 주는 약재로 사용된다.

 

아욱의 영양 및 효능

 

아욱은 수분과 단백질이 많고 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어 있다.

특히 단백질과 칼슘의 함유량은 시금치보다 2배 이상 높아

성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적이다.

비타민 중 비타민 A의 함유량이 가장 높은데 아욱 100g을 섭취할 경우

하루 권장 섭취량의 약 163.3%를 충족할 수 있다.

아욱은 차가운 성질이 있어 변비 예방, 비만증, 숙변 제거에 효과적이며,

열로 인한 피부발진에 좋고 술을 마신 뒤 먹으면 해독작용을 한다.

또한 산모의 젖 분비를 촉진하고 붓기 해소에 효과가 있어

모유 수유를 하는 산모에게 좋지만,

임신 중의 임산부는 유산할 위험이 있으므로 피하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

아욱 고르는 법

 

잎이 넓고 짙은 연녹색을 띠는 것, 줄기가 통통하고 부드러우며 마르지 않은 것이 좋다.

 

 

 

 

 

아욱 손질법

 

줄기가 억센 것은 잘라내 버리고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분을 벗겨낸다.

먼저 흐르는 물에 씻어주는데 잎에서 줄기로 이어지는 부위에

흙이 묻어있는 경우가 많으므로 특히 꼼꼼히 씻어준다.

잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후

찬물에 2~3번 헹구어 풋내와 쓴맛을 제거하고 사용한다.

 

 

 

 

 

아욱 보관방법

 

아욱을 냉장 보관할 때는 줄기의 껍질을 제거하여 손질한 상태에서

신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관한다.

장기 보관할 경우에는 따뜻한 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하고,

한 번 먹을 양만큼 소분하여 비닐 팩에 담아 냉동 보관한다.

 


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리노베라 칼슘파우더를  푼 물에 5분 정도 담가준 후

세네 번 치대면서 헹궈준다.

풋내와 쓴맛을 제거해 주기 위해서 여러 번 치대 주었다.

억센 줄기 부분은 제거해 주었다.

 

 

 

 

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끓는 물에 3분 정도 삶아주었다.

양에 따라서 시간은 조절해 주면 된다.

너무 무르지 않게 먹어보면서 익혀주었다.

 

 

 

 

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잘 익은 아욱은 믹서기나 다지기를 사용해서 가볍게 다져준 후

칼로 입자를 조절해 주면 된다.

 

 

 

 

 

 

베이비무브 믹서기를 사용해서 다져주었는데

믹서기 모양을 누르며 단계 설정을 해주면 된다.

3단계는 초기이유식중인 아기들을 위해 아주 곱게 갈린다고 생각하면 되고

2단계는 중기이유식을 하는 아기들이 먹을 수 있게 입자감이 조절된다고 보면 된다.

1단계는 후기이유식 아기를 위해 입자가 크게 갈린다.

아기가 커갈수록 이유식 재료의 입자를 점점 크게 올려주고 먹는 연습을 해야 한다.

하지만 아기마다 다르기 때문에 아기가 입자감 있는 이유식을 잘 먹지 못한다면
천천히 입자감을 올려줘도 상관없다 :)

 

1단계로 갈아주어도 곱게 갈렸었는데 아주 짧게 끊어가면서 갈면

원하는 입자로 다질 수 있다.

 

 

 

 

 

 

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짧게 끊어가면서 갈아준 후 입자를 보았는데

딱 원하는 입자로 갈려서 따로 칼로 다져주지 않았다.

 

초기이유식이나 중기이유식을 하는 아기들은 입자를 좀 더 곱게

만들어주면 되고 후기로 갈수록 점점 입자크기를 늘려주면 된다.

하지만 아기가 큰 입자를 잘 먹지 못한다면 천천히 진행해 주어도 된다. 

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