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육아 정보!/별이 이유식

중기 이유식 / 아욱 큐브 만드는법 베이비무브사용

by 스마트폰 꿀정보통! 2023. 5. 22.
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아욱은 생후 6개월 이후부터 먹을 수 있다.

시금치보다 단백질, 칼슘, 지방이 더 많아서 아기들의 성장에 도움이 된다.

 

중기이유식-아욱-큐브-만드는법

아욱은 중국에서 ‘채소의 왕’이라고 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 채소다.
특히 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들 발육에 이롭고 식이섬유가 풍부하여 변비 해소에 효과적이다.

한의학에서 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다고 한다.


아욱의 영양 및 효능

아욱은 수분과 단백질이 많고 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어 있다. 특히 단백질과 칼슘의 함유량은 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적이다.






아욱 손질법

줄기가 억센 것은 잘라내 버리고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분을 벗겨낸다.
이유식에 쓸거라 줄기는 모두 잘라내고 잎 부분만 사용했다:)
흙이 묻어있는 경우가 많으므로 특히 꼼꼼히 씻어준다. 잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 2~3번 헹구어 풋내와 쓴맛을 제거하고 사용한다.







중기이유식-아욱-큐브-만드는법

깨끗하게 씻은 아욱은 물기를 약간 뺐다.
베이비무브 스팀으로 익혀줄 거라 수분을 약간
빼주었다.







중기이유식-아욱-큐브-만드는법

물탱크에 물을 350ml 넣어준다.





중기이유식-아욱-큐브-만드는법

스팀바스켓에 아욱을 넣어준다.
숨이 죽으면 부피가 줄어들기 때문에
많이 넣어도 된다 :)




중기이유식-아욱-큐브-만드는법

시간 설정은 20분으로 해놓았지만 10분 정도면 충분하다. 익는 상태를 보며 시간은 조절해도 된다.







중기이유식-아욱-큐브-만드는법

가득 차있던 아욱이 숨이 죽어서 부피가 팍 줄었다.
아기가 처음 먹는 거라 푹 익혀주었다.







중기이유식-아욱-큐브-만드는법
중기이유식-아욱-큐브-만드는법

믹서기로 옮긴 후 튀김방지 커버를 덮어준다.







중기이유식-아욱-큐브-만드는법

믹서기 버튼을 누르면 3번에 자동으로 맞춰지는데
3번은 잘게 갈리기 때문에 초기이유식에 사용한다.
별이는 중기이유식을 하기 때문에 2번에 맞춰서 갈아주었다. 입자가 약간 더 커진다 :)







5초 정도씩 눌러주면서 갈아주면 된다.









중기이유식-아욱-큐브-만드는법

30g씩 큐브 네 개가 완성됐다.







중기이유식-아욱-큐브-만드는법

날짜와 이름을 적어서 얼려두면 완성이다!
얼려둔 큐브는 2주 안에 사용하는 게 좋기 때문에
날짜를 적어두었다.


냉동실에 하루 얼리고 지퍼팩에 보관해두면된다.
래핑은 손이 많이 가서 패스...






중기이유식-아욱-큐브-만드는법

소중한 아욱큐브 네 개가 완성되었다.
이유식을 만들 때 하나씩 넣어서 사용하면
아주 간편하게 이유식을 만들 수 있다.




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