이유식을 하루 세 번 먹기 시작하면서 한 끼는 소고기 한 끼는 닭고기 한 끼는
달걀이나 생선류 또는 갑각류로 만들어주고있다.
오늘은 게살이 들어간 이유식 식단이 있어서 게살 큐브를 만들어놓았다.
게살은 초록마을에서 살만 다져져 있는 큐브를 구매했는데,
인터넷이나 초록마을등에서 구매해 주면 된다.
게의 영양 및 효능
게에는 칼슘 성분이 풍부해서 성장기 아이들에게 좋은 음식이다.
아스타잔틴이라는 항산화 성분또한 풍부해서 각종질병 예방에도 효과적이며
타우린 성분이 다량 함유되어 있어 피로해소에도 좋다.
타우린 성분은 혈당을 내려 당뇨 예방에도 도움을 주며 치매 예방에도 효과가 있다고 한다.
하지만 찬 성질을 갖고 있기 때문에 다량 복용하게 되면 설사유발을 할 수 있으니
참고해야 한다.
또한 갑각류 알레르기가 있는 아기들은 섭취에 주의해야 하며
알레르기가 심하게 올라오면 먹이는 것을 중단하고
의사와 충분한 상담을 한 후 다시 먹여보아야 한다.
게 고르는 법
살만 다져져 있는 냉동큐브를 사용해도 되고 생물로 샀다면 배 부분에 흠집이 없고
광택이 나며 묵직하고 껍질이 단단한 게를 고르면 된다.
게 손질법
살아있는 게를 구매했다면 수돋물에 담가 기절시켜 주고 입에 칼끝은 집어넣고
뒤집어서 피를 빼주어서 비린내를 잡아준다.
게 보관방법
게는 냉장 보관을 할 경우 살이 녹아버릴 수 있기 때문에
손질한 후 지퍼백에 넣어 냉동보관을 해주는 게 좋다.
수분이 빠지면 맛이 떨어질 수 있으니 가급적이면 빨리 먹어야 한다.
30g씩 세 개 총 90g이 들어있는 제품을 구매했다.
생물을 직접 사서 찌고 다지기 힘들 거 같아서 살로만 된 냉동큐브를 샀는데
이유식에 들어가는 양이 많지 않기 때문에 이렇게 냉동된 큐브를 사는 게 훨씬
힘도 덜 들고 이득이다 :)
하루전날 냉장고로 옮겨서 충분히 해동을 시켜준다.
끓는 물에 게살을 넣고 익혀준다.
골고루 잘 익을 수 있게 익히면서 계속 저어주었다.
90g을 사용해서 익히고 나니 60g으로 줄어들었다.
생선이나 해산물 종류는 소고기나 닭고기보다 적게 먹이고 있기 때문에
20g씩 총 세 개로 소분을 하면 된다.
생선은 15g을 넘지 않게 소분을 해준다.
칼로 잘게 다져주었다.
목에 걸릴 수 있기 때문에 잘 다져주어야 한다.
잘 다진 게살을 큐브에 담아준다.
20g씩 총 세 개가 나왔다.
아기마다 먹는 양이 다르기 때문에 양은 엄마가 조절해 주면 된다.
큐브 뚜껑을 닫고 날짜와 재료이름을 적은 후 냉동보관을 하면 된다.
하루정도 얼린 큐브는 지퍼팩이나 랩으로 싸서 냉동보관한다.
이렇게 만들어놓은 큐브는 소화기가 약한 아기들이 먹는 재료라
2주 안에 사용하는 게 좋다고 한다.
하지만 3~4주까지도 괜찮다 :)
게살이 들어간 이유식 먹어보기
이유식을 먹이기 하루 전 이렇게 냉동된 재료들을 식판이나
이유식 용기에 담아서 냉장고에서 자연해동을 해준 후
레인지나 찜기에 넣고 데워주면 된다.
별이는 요즘 이유식 거부가 와서 자기주도 이유식으로 하는 중이라
식판에 담지 않고 이유식용기에 담아서 같이 해동해 준 후
쌀가루를 조금 넣고 적당한 크기로 빚어서
오븐모드로 180도로 10분 뒤집어서 5분씩 구워서 주고 있다.
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