본문 바로가기
육아 정보!/별이 이유식

[후기이유식] 대구살 큐브 만드는법

by 스마트폰 꿀정보통! 2023. 7. 18.
반응형

후기이유식이 드디어 시작되고 하루 세끼 이유식을 먹이게 된다.

아침 점심 저녁 매번 다른 재료로 이유식을 만들어주는데

마지막끼니 식단에 대구살이 들어가서 대구살 큐브를 만들었다.

 


 

후기이유식-대구살-큐브-만드는법
후기이유식-대구살-큐브-만드는법

생후 6개월 이후부터 흰살생선을 먹을 수 있다.

하지만 생선은 수은 섭취 문제등이 있어서 많은 양을 먹이면 안 된다.

이유식에서 많이 사용하는 흰살생선은 대구, 가자미, 광어, 도미, 아귀, 갈치등이 있는데

오늘은 대구를 이용해서 큐브를 만들었다.

생선은 많이 먹이지 말아야 하기 때문에 식단을 보고 소량으로 만들어두는 게 좋다.

가족 중 해산물 알레르기가 있을 경우 아기도 있을 수 있기 때문에

전문의와 상담을 충분히 한 후 먹여보는 것도 좋다.

 

 

 

▶아기 생선 섭취량◀

 

1~2세 아기들은 뇌신경 발달이 활발한 시기라 메틸수은에 민감해서 생선 섭취에 주의를 해야 한다.

일주일에 100g 이내로 섭취를 해주어야 하고 1회 섭취량은 15g 정도가 적당하다.

또한 다랑어 새치류및 상어류는 메틸수은 함량이 많기 때문에 이유식, 유아식시기에는 먹이지 않아야 한다.

1~2세 아기들은 일주일에 100g이 권고량이라면 이유식을 하고 있는 1세 이전 우리 아기들은

어느 정도를 먹여야 할까?

돌 이전 이유식을 진행하며 먹일 때는 일주일에 50g 정도가 적당하다.

좋은 영양분또한 많기 때문에 생선의 종류와 섭취량을 고려해서 먹이는 게 중요하다!

 

 

 

 

 

 

 


 

대구의 영양 및 효능

 

고단백 저칼로리 식품인 대구는 단백질을 비롯해 각종 비타민이 풍부해서

다이어트와 노화방지, 눈 건강 등에 도움이 된다.

칼로리가 높지 않고 불포화지방산, 비타민, 단백질, 아미노산 등 영양소가 풍부해서

다이어트를 할 때 영양공급을 충분하게 해 줄 수 있어서 도움이 되며,

겨울 제철 생선 대구는 오메가 3 지방산 성분이 많아서

혈중콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관 내 노폐물, 독소, 중성지방 배출을 도와서

심혈관 건강에 도움을 주어 고혈압과 성인병 예방에 도움을 준다.

아미노산이 풍부하고 비타민 A 및 비타민B군 등 다양한 영양성분이 풍부해서

신진대사를 촉진시키는 역할을 하는데,

떨어진 기력을 회복할 수 있고 성장기 아이들의 성장발육을 촉진시켜준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대구 고르는 법

 

나는 다져진 대구살을 이용했지만 생선을 직접 구입해서 이유식을 만들어주어도 된다.

대구를 직접 구입할 때는 생선 껍질이 광택이 나고 비늘이 단단히 붙어있어야 한다.

아가미가 붉은 것을 고른 것도 팁이다!

 

 

 

 

 

 

 

대구 손질법

 

칼등으로 비늘을 벗긴 후 가위로 지느러미를 자르고 아가미도 제거해 준다.

내장을 빼고 적당한 크기로 토막을 낸 후 사용해 주면 되는데

이유식을 만들 때는 살이 많은 부분을 사용하고 가시가 있는지 꼭 확인을 해주어야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

대구 보관방법

 

손질된 대구는 팩이나 랩으로 싼 후 냉동실에 보관을 해준다.

 

 

 

 

 

 


 

후기이유식-대구살-큐브-만드는법

대구살 40g씩 두 개 80g으로 6회분 큐브를 만들었다.

냉동된 생선살이기 때문에 사용하기 하루 전날 냉장고로 옮겨서

냉장 해동 후 사용하면 더 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

후기이유식-대구살-큐브-만드는법후기이유식-대구살-큐브-만드는법후기이유식-대구살-큐브-만드는법

생선 비린내를 제거하기 위해서 분유물에 10분 정도 담가두었다.

쌀뜨물이나 모유에 담가두어도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

후기이유식-대구살-큐브-만드는법

비린내를 제거하기 위해서 분유물에 담가둔 시간이 10분 정도 되면

물을 끓이기 시작한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

후기이유식-대구살-큐브-만드는법

분유물에 담가두었던 대구살을 헹구어주었더니 물을 먹어서 그런지 114g으로 늘어났다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

후기이유식-대구살-큐브-만드는법

끓는 물에 생선살을 넣고 5분 정도 푹 익혀준다.

양에 따라서 시간은 다를 수 있지만 소량으로 만들기 때문에

3~5분 정도면 충분하다.

끓는 물에 넣고 익혀도 되고 찜기에 넣고 쪄주어도 된다.

 

 

 

 

 

 

 

생선이 익으면서 몽글몽글해지는데 잘 저어주면서 익혀준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

후기이유식-대구살-큐브-만드는법후기이유식-대구살-큐브-만드는법

잘 익은 생선살을 칼을 이용해서 잘게 다져주었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

후기이유식-대구살-큐브-만드는법

익히고 나니 95g이 되었다.

6회분 분량으로 소분해 주면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

후기이유식-대구살-큐브-만드는법후기이유식-대구살-큐브-만드는법

15g씩 큐브 여섯 개가 나왔다.

생선은 많이 먹이면 안 되기 때문에 한 끼에 15g 정도가 적당하다.

큐브 뚜껑에 날짜와 이름 그리고 큐브 1개의 용량을 적고 냉동실에 하루정도 얼려준다.
하루정도 얼려둔 재료는 큐브에서 빼낸 후 지퍼백이나 밀폐용기에
날짜와 이름을 적고 보관하면 된다.
보통의 큐브들은 완전 밀폐가 되지 않기 때문에
보관용도로 사용하면 안 되고 얼리는 용도로만 사용해야 한다.
이렇게 만든 큐브는 2주 안에 사용을 권장하는데
3~4주까지도 상관은 없다.
하지만 면역력이나 위장이 약한 아기들이 먹을 음식이기 때문에
최대한 빨리 소진해 주는 게 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

대구살이 들어간 이유식 먹어보기

 

후기이유식-대구살-큐브-만드는법후기이유식-대구살-큐브-만드는법

 

이유식을 먹이기 하루 전 이렇게 냉동된 재료들을 식판이나
이유식 용기에 담아서 냉장고에서 자연해동을 해준 후 
레인지나 찜기에 넣고 데워주면 된다.

반응형