유아식을 하면서 하루에 한 번 국을 먹이고 있다.
약간의 간을 하기 시작해서 된장국이나 다른 국에도
간을 조금씩 하는 편이다.
하지만 아직은 어른들이 먹으면 밍밍한 맛이 날 정도로만 해주고 있다.
[완료기이유식/유아식] 아욱된장국 만들기 / 아기 된장국 만드는 방법
[아욱된장국 재료]
(3~4끼 분량)
된장 1스푼
아욱 60g
양파 30g
애호박 30g
감자 30g
버섯 30g
두부 30g
냉장고에 있는 재료를 사용해 주면 된다.
야채 양은 조금 더 넣어주어도 되고 조금 덜 넣어주어도 된다.
국의 양이 많아지면 소분해서 냉동실에 넣고 얼린 후
먹이기 전에 데워서 먹이면 되니까
넉넉히 만들어주어도 된다.
아욱큐브를 만드는 방법은 아래 링크에서 확인가능합니다!
후기이유식 아욱 입자크기 어느정도? / 아욱냄비큐브 (tistory.com)
물 500ml에 된장 한 스푼을 넣고 오래 익혀야 하는 감자를 먼저 넣어준다.
아욱과 양파 버섯 애호박을 넣어주고 끓여준다.
마지막으로 두부를 넣고 끓여준다.
모든 재료가 푹 익을 수 있게 오래 끓여준다.
아기가 한 끼 먹는 양만큼 용기에 소분해 주면 된다.
아욱과 궁합이 좋은 재료
새우
아욱된장국이 들어간 유아식 먹어보기
바로 먹일 하나는 충분히 식혀 냉장보관을 하고
나머지는 냉동실에 보관을 해두었다.
먹이기전날 저녁에 냉장고로 옮겨두고 냉장해동을 해준 후
먹이기 전에 레인지나 찜기를 이용해서 데워주면 된다.
'육아 정보! > 별이 유아식' 카테고리의 다른 글
[유아식] 아기 냉이된장국 만들기 / 아기 냉이반찬 (3) | 2023.11.27 |
---|---|
[이유식/유아식] 아기 고구마 파스타 만들기 / 고구마문어파스타 (2) | 2023.11.21 |
[후기이유식/유아식] 아귀 큐브 만들기 / 유아식 생선아귀반찬 (2) | 2023.11.10 |
아기 무염 돼지고기 떡갈비 만드는 방법 (1) | 2023.11.02 |
[유아식] 닭다리(북채) 반찬 만들기 (3) | 2023.10.24 |