후기이유식과 유아식 중간쯤으로 밥을 먹이고 있는데
오늘은 만가닥버섯 큐브를 만들고 만가닥버섯으로
아기 버섯전을 만들어주었다.
[후기이유식] 만가닥버섯 큐브 만들기 / 아기 버섯전
만가닥버섯도 생후 6개월 이후 먹일 수 있는 재료이다.
조직이 연하고 담백한 맛이 있어서 볶음이나 전 등 다양하게 먹일 수 있다.
버섯종류는 거의 다 먹여보았는데
초록마을에 만가닥버섯이 있어서 구매했다.
흰색과 갈색이 있는데 갈색만가닥버섯을 구매했다.
만가닥 버섯은 하나의 덩어리에 수많은 개체가 다발로 무리 지어 생긴다고 해서 붙여진 이름이다.
초기에는 팽이버섯의 대체 품목이기도 하였으며,
재배기간이 100일 정도 소요되어 ‘백일송이’라는 이름으로 유통되기도 했다.
만가닥버섯의 영양 및 효능
만가닥 버섯은 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 발암 억제효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
실제 일본에서 쥐를 대상으로 만가닥버섯의 발암 억제율을 실험한 결과,
만가닥버섯을 섭취한 그룹의 발암률이 7분의 1 이하로 억제된 것으로 확인되었다.
이러한 항산화 성분은 지나치게 가열하지 않는 이상 파괴되지 않아
다양한 조리법으로 섭취해도 암억제 효과를 볼 수 있다.
콜레스테롤의 배설을 촉진하고 지방을 줄이는 효과가 있는
다당 단백질이 함유되어 있어 다이어트에 효과적이다.
만가닥버섯 고르는 법
갓 표면은 쥐색 또는 회갈색이며 살은 백색이고 기둥이 단단하며 버섯 특유의 향이 나는 것이 좋다.
갓이 과도하게 전개되지 않고, 색이 진한 것이 좋다.
간혹 포장 비닐에 하얀 곰팡이를 발견하는데,
이건 버섯에서 균사가 발생하여 생긴 것으로 먹어도 무해한 것이다.
기중균사는 버섯의 수분 함량이 높은 경우에 많이 발생한다.
만가닥 버섯 손질법
밑동을 자른 후 깨끗한 물에 살짝 씻어서 사용한다.
만가닥버섯 보관방법
신문지에 싸서 1~5℃ 정도의 냉장 보관하고 습기를 없애준다.
흐르는 물에 가볍게 씻어서 먼지와 이물질을 제거해 준다.
지저분한 밑동은 칼로 잘라내어 주었다.
우리 아기가 잘 먹을 수 있는 입자로 다져준다.
별이는 큰 입자도 잘 먹기 때문에 크게 다져주었다.
버섯종류는 다지기로 다져주면 너무 곱게 갈리기 때문에
웬만하면 칼로 다져주는 게 좋다.
다진 버섯을 내열용기게 넣고 25분쪄주었다.
팬에 볶을 때는 수분이 거의 없어질 때까지 볶아주면 된다.
찜기로 쪄준 버섯은 수분이 많이 나오기 때문에
큐브에 넣을 때 약간 섞어서 넣어줘야 버섯이 따로 놀지 않는다.
30g씩 세 개의 큐브가 나왔다.
보통은 죽 이유식을 할 때엔 30g씩 재료를 넣어주고,
토핑이유식을 할 때엔 10(초기)~20g(중기, 후기) 정도씩이면 충분하다고 한다.
하지만 잘 먹는 아기들은 토핑양을 더 늘려도 된다.
아기가 먹는 양에 따라서 엄마가 토핑의 양은 조절가능하다 :)
큐브뚜껑에 날짜와 이름 큐브 1개 용량을 적어서 냉동실에 하루정도 얼려둔다.
30g씩 큐브로 만들 때는 용량을 적지 않고 있다.
하루정도 얼려둔 재료는 큐브에서 빼낸 후 지퍼백이나 밀폐용기에
날짜와 이름을 적고 보관하면 된다.
보통의 큐브들은 완전 밀폐가 되지 않기 때문에
보관용도로 사용하면 안 되고 얼리는 용도로만 사용해야 한다.
이렇게 만든 큐브는 2주 안에 사용을 권장하는데
3~4주까지도 상관은 없다.
하지만 면역력이나 위장이 약한 아기들이 먹을 음식이기 때문에
최대한 빨리 소진해 주는 게 좋다.
만가닥버섯과 궁합이 좋은 재료
소고기
만가닥버섯이 들어간 이유식 먹어보기
버섯큐브 한 개와 청경채큐브 두 개를 전자레인지에 1분 정도 돌려서 녹여주고
밥새우 약간과 계란 한 알을 풀어서 전으로 부쳐주었다.
이렇게 만들면 두 끼 분량의 반찬이 나온다.
아기가 먹기 좋게 가위로 길게 잘라서 손으로 직접 먹을 수 있게 해 주었다.
남은 버섯 전은 다음날 바로 먹일 거면 냉장보관을 하고
나중에 먹일 거면 냉동보관을 한 후 먹이기전날 냉장고로 옮겨서
냉장해동 후 전자레인지에 1분 정도 돌려서 먹이면 된다.
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