후기이유식은 하루 세끼를 먹이고 있는데 한 끼는 소고기
한 끼는 닭고기 한 끼는 생선이나 해산물 종류로 만들어주고 있다.
오늘은 광어살로 이유식을 만들어주려고 큐브를 만들어보았다.
[후기이유식] 광어살 이유식 큐브 만들기
생후 6개월 이후부터 흰살생선을 먹을 수 있는데
생선은 수은 섭취 문제가 있어서 적당량만 먹여야 한다.
이유식에서 많이 사용하는 흰살생선은 대구, 가자미, 광어, 도미, 아귀등이 있는데
오늘은 광어살 큐브를 만들었다.
생선은 적당량만 먹여야 하기 때문에 식단을 보고 소량으로 만들어두는 게 좋다.
가족 중 해산물 알레르기가 있을 경우 아기에게도 있을 수 있기 때문에
전문의와 상담을 충분히 한 후 먹여보는 게 좋다.
▶아기 생선 섭취량◀
1~2세 아기들은 뇌신경 발달이 활발한 시기라 메틸수은에 민감해서 생선 섭취에 주의를 해야 한다.
일주일에 100g 이내로 섭취를 해주어야 하고 1회 섭취량은 15g 정도가 적당하다.
또한 다랑어 새치류및 상어류는 메틸수은 함량이 많기 때문에 이유식, 유아식시기에는 먹이지 않아야 한다.
1~2세 아기들은 일주일에 100g이 권고량이라면 이유식을 하고 있는 1세 이전 우리 아기들은
어느 정도를 먹여야 할까?
돌 이전 이유식을 진행하며 먹일 때는 일주일에 50g 정도가 적당하다.
좋은 영양분또한 많기 때문에 생선의 종류와 섭취량을 고려해서 먹이는 게 중요하다!
광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘 되어 건강한 사람부터
노약자까지 누구에게나 사랑을 받고 있다.
주로 회나 튀김으로 만들어 먹고 비린내가 없어 국이나 매운탕으로도 환영받는다.
하지만 이유식으로 먹일 때는 잘 익혀서 먹여야 한다.
광어의 영양 및 효능
광어는 당질을 거의 포함하지 않고 고단백 저지방의 건강한 흰 살 생선이다.
그러나 지질 함유량은 100g당 3.7g으로 가자미의 약 2배 정도 되고,
칼로리도 100g당 103~124kcal로 조금 높은 편이다.
광어는 담백하면서도 감칠맛이 강한 흰 살 생선으로 호불호가 적고 소화 흡수가 뛰어나
이유식이나 어린이·노인 식사, 병중병후 요양식으로도 적합하다.
비타민D 함유량이 100g당 18μg으로 많고 칼슘도 포함되어 있기 때문에
아이들의 성장 지원과 골다공증을 예방할 수 있다.
비타민D는 면역력을 조절함으로써 감기·인플루엔자 예방과 꽃가루 알레르기 등의 경감에도 효과가 기대되고 있으며,
피부 점막을 건강하게 유지하는 비오틴 등 비타민 B군도 포함되어 있다.
광어에 있는 아스파라긴산은 구연산 회로를 활성화하여 피로회복에도 도움을 주며,
암모니아 배출을 촉진하는 작용이 있어 이뇨 효과도 가지고 있다.
또한 혈액순환을 도와 부종 예방을 할 수 있다.
광어 고르는 법
이유식을 만들 때는 다져서 냉동된 큐브를 사용하는 게 편하지만
생선을 직접 구입을 한다면 싱싱한 광어를 골라야 한다.
너무 큰 것보다는 2kg 정도가 적당하고
전체적으로 표면이 매끄럽고 살이 투명하며 붉은빛이 도는 흰색이면 신선하다.
광어 손질법
비늘을 벗기고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 물기를 닦고 사용하면 된다.
냉동큐브를 구입했을 경우에는 하루정도 냉장고에서 해동을 시킨 후
분유물이나 모유에 담가두어 비린내를 제거해 준다.
광어 보관방법
손질된 광어는 팩이나 랩으로 싼 후 냉동실에 보관을 해준다.
30g씩 세 개 90g으로 4회분(15g씩) 큐브를 만들었다.
냉동된 생선살이기 때문에 사용하기 하루 전날 냉장고로 옮겨서
냉장해동 후 사용하면 더 좋다.
찜기를 사용해도 되고 냄비를 사용해서 익혀주어도 된다.
비린내를 제거하기 위해서 분유물에 10분 정도 담가두었다.
쌀뜨물이나 모유를 사용해도 된다.
물로 헹궈준 후 끓는 물에 넣어준다.
양에 따라서 다르지만 5분 정도 익혀주면 된다.
익히면서 거품은 걷어주었다.
마지막에 물로 한번 헹구어 줄거지만
거품은 모두 걷어준다.
잘 익은 생선살은 칼을 이용해서 잘게 다져주었다.
익히고 나니 57g으로 줄어들었다.
대구살 큐브를 만들 때는 80g으로 15g씩 여섯 개의 큐브가 나왔는데
신기하게 광어살로는 90g으로 네 개의 큐브밖에 나오지 않았다.
중간에 헹구어주면서 채반 사이로 많이 빠져나간 것 같다ㅠㅠ
15g씩 큐브 네 개가 나왔다.
생선은 많이 먹이면 안 되기 때문에 한 끼에 15g 정도가 적당하다.
큐브 뚜껑에 날짜와 이름 그리고 큐브 1개의 용량을 적고 냉동실에 하루정도 얼려준다.
하루정도 얼려둔 재료는 큐브에서 빼낸 후 지퍼백이나 밀폐용기에
날짜와 이름을 적고 보관하면 된다.
보통의 큐브들은 완전 밀폐가 되지 않기 때문에
보관용도로 사용하면 안 되고 얼리는 용도로만 사용해야 한다.
이렇게 만든 큐브는 2주 안에 사용을 권장하는데
3~4주까지도 상관은 없다.
하지만 면역력이나 위장이 약한 아기들이 먹을 음식이기 때문에
최대한 빨리 소진해 주는 게 좋다.
광어와 궁합이 좋은 재료
생강, 당근, 양파, 브로콜리, 양배추, 두부
광어살이 들어간 이유식 먹어보기
이유식을 먹이기 하루 전 이렇게 냉동된 재료들을 식판이나
이유식 용기에 담아서 냉장고에서 자연해동을 해준 후
레인지나 찜기에 넣고 데워주면 된다.
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