오늘 별이의 이유식에는 검은콩이 처음 등장했다.
검은콩은 생후 6개월 이후 먹을 수 있는 재료인데,
검은콩을 사서 하루 불리고 껍질을 까서 사용할까
고민을 많이 하다가 손이 너무 많이 갈 것 같아서
아이보리 사이트에서 중기 검은콩가루를 구입했다.
어떤 걸로 해도 상관은 없고 결론부터 말하면 콩가루를 사서
만들어도 충분하다 :)
입자가 약간 작지만 토핑으로 줘도 될 만큼의 입자라 크게 상관없을 거 같다.
베이스죽에 콩가루를 추가해서 검은콩죽 베이스를 만들어도 된다.
[중기이유식] 검은콩 큐브 만드는법/ 콩가루 사용한 이유식/검은콩 토핑이유식/검은콩 죽이유식
아이보리 사이트에 들어가서 직접 고른 중기 검은콩가루.
국산 100%라 믿고 사보았다.
양이 많지 않아 빠르게 쓸 수 있어서 좋다.
검은콩은 흑태, 서리태, 서목태 등과 같이 검은빛을 띠는 콩을 통칭한다.
흑태는 검은콩 가운데서 가장 크기가 크며,
서리태는 서리가 내리는 상강(10월 말) 즈음에 수확한다고 하여
붙여진 이름으로 일반 검은콩과 마찬가지로 껍질은 검은색이지만 속은 파래서 속청이라고도 부른다.
서목태는 크기가 작아 쥐눈이콩, 약콩으로 불리기도 한다.
검은콩은 밥에 넣어 먹기도 하고, 간장에 조려 콩자반을 만들어 먹거나 콩떡 등에 사용된다.
검은콩의 영양 및 효능
검은콩은 단백질(34.3%), 탄수화물(30.5%), 지질(18.1%) 등과 다양한 무기질, 비타민을 함유하고 있다.
안토시아닌과 이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어
혈액순환을 개선하고 노화 방지에 효과적이다.
안토시아닌은 검은색을 띠는 색소로 주로 검정콩 껍질에 많다.
또한 식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본은 피부를 매끄럽게 하는 효능은 물론
비타민이 풍부한 해조류와 함께 먹으면 골다공증을 예방하는 효과가 있다.
비타민 B1과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있어 건강한 모발을 유지하는 데 도움을 준다.
검은콩 고르는 법
검은콩은 껍질이 균일하게 검은색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋다.
낱알의 굵기가 고르고 이물질이 없는지 확인한다.
국산 검은콩은 보통 낱알이 굵고 손상된 낱알 거의 없다.
또한 배꼽 속의 눈 모양이 회색이며 그 속에 갈색 선이 뚜렷하게 보이는 편이다.
반면 수입 검은콩은 낱알이 작고 손상된 낱알이 보이며,
배꼽 속에 갈색 선이 희미한 편으로 구입 시 꼼꼼히 비교 후 구매하는 것이 좋다.
검은콩 손질법
깨끗이 씻어준 콩을 큰 볼에 넣어주고,
볼에 물을 콩이 잠길 만큼 넉넉히 넣어주어 충분히 불린 뒤 사용한다.
콩 조림 등을 할 때는 요리 전 5~10시간 정도 충분히 불려야 콩 조직이 부드러워진다.
급하게 불려야 할 경우에는 따뜻한 물에 불려주면 불리는 시간을 조금 단축할 수 있다.
검은콩 보관방법
콩은 통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 중요하다.
18~22℃의 상온에서 3개월 정도 보관이 가능하다.
생수병에 넣어 서늘한 곳에 보관하면 벌레도 생기지 않고 오랫동안 보관할 수 있다.
불려놓은 콩은 물기를 제거하고 냉동실에 보관하여 필요할 때마다 꺼내어 바로 쓸 수 있다.
콩가루를 받고 바로 냉동실에 보관을 했다.
베이스죽을 만드는 다른 잡곡들은 물에 30분 정도 불려서 사용하면 되는데
검은콩가루는 3시간 이상 불려서 사용해야 한다.
아무래도 딱딱하기 때문에 다른 잡곡보다는 더 불려야 한다.
입자가 고운 편이다.
하지만 중기 토핑이유식이나 죽 이유식에 충분히 사용가능하다.
얼마나 불어날지 모르기 때문에 30g만 불려보기로 했다.
정수기 물을 넣고 뭉치는 곳이 없도록 잘 저어가면서 풀어준다.
베이비무브를 이용해서 쪄주었다.
물탱크에 물 360ml를 채워주고 스팀구멍이 밖으로 가게 뚜껑을 닫아준다.
재료가 익었는지 확인하려고 뚜껑을 열 때 스팀구멍에서 나오는
스팀에 화상을 입을 수 있으니 조심해야 한다.!
아기 베이스죽을 만들 때와 똑같이 타이머는 30분 맞춰주었다.
재료의 양에 따라서 타이머는 조절해 주면 된다.
양이 많다면 40분 정도로 맞춰주어도 된다.
아니면 중간중간 먹어보며 짧게 짧게 타이머 조절을 해주어도 된다 :)
스팀이 채워지면서 검은콩이 잘 익고 있다.
충분히 이여준 후 수저로 휘휘 저어주고
잘 익었는지 확인하기 위해서 먹어보았다.
부드럽게 잘 익었고 아주 고소했다.
먹어보고 잘 익지 않은 것 같다면 추가로 더 쪄주면 된다.
30g을 불려서 20g씩 다섯 개의 큐브가 나오고 하나는 15g 정도가 남았다.
다음에 만들 때는 조금 넉넉하게 해서 30g씩 맞춰주어도 될 것 같다.
요즘 별이가 이앓이 중이라 이유식을 거부하고 있었는데,
검은콩이 들어간 이유식을 먹은 후부터 이유식을 잘 먹고 있어서
다음 검은콩 큐브는 넉넉하게 만들어볼 생각이다 :)
뚜껑에 날짜와 이름을 적고 냉동실에 하루정도 얼려준다.
하루정도 얼려둔 재료는 큐브에서 빼낸 후 지퍼백이나 밀폐용기에
날짜와 이름을 적고 보관하면 된다.
보통의 큐브들은 완전 밀폐가 되지 않기 때문에
보관용도로 사용하면 안 되고 얼리는 용도로만 사용해야 한다.
이렇게 만든 큐브는 2주 안에 사용을 권장하는데
3~4주까지도 상관은 없다.
하지만 면역력이나 위장이 약한 아기들이 먹을 음식이기 때문에
최대한 빨리 소진해 주는 게 좋다.
검은콩과 궁합이 좋은 재료
완두콩, 아스파라거스, 피망, 파프리카, 브로콜리, 콜리플라워 토마토등
검은콩의 철분을 흡수하는데 도움이 되는 비타민C가 풍부한 채소와 함께 먹으면 좋다.
검은콩이 들어간 이유식 먹어보기
냉동시켜 둔 큐브는 하루전날 이유식 용기에 넣고
냉장고에서 자연해동을 충분히 해준 후
먹이기 전 전자레인지나 중탕을 해서 먹이면 된다.
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