오늘은 중기이유식 식단 중 닭고기애호박밤양파죽에 사용할 밤 큐브를 만들었다.
밤은 이유식으로 처음 먹게 되는 재료다.
밤은 소고기와는 궁합이 좋지 않기 때문에
이유식에 사용할땐 닭고기와 함께 만들어준다.
[중기이유식] 밤 큐브 만드는 방법/베이비무브사용
밤을 사러 마트에 갔는데 껍질이 까져있는 밤과
껍질채 있는 밤중고민을 하다가
편하게 만들기 위해서 껍질이 까져있는 밤을 선택했다.
깐 밤이 찝찝하다면 껍질이 있는 밤을 사서 만들어도 된다 :)
밤의 영양 및 효능
밤은 탄수화물·단백질·기타지방·칼슘·비타민(A·B·C) 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다.
특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로회복·감기예방 등에
효능이 있으며 생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와준다.
당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.
밤 고르는 법
알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것을 고른다.
밤 보관방법
가정에서 소량의 밤을 저장할 때는 비닐봉지를 이용하는 것이 좋은데,
비닐봉지에 밤을 넣고 밀봉한 후 -1℃~0℃로 저장하면 된다.
깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 물에 담가 두어 색이 변하는 것을 방지할 수 있다.
진공포장이 되어있었어도 깨끗하게 씻어주었다.
밤 껍질이 남아있을 수 있어서 꼼꼼하게 씻어준다.
껍질채 있는 밤을 샀어도 깨끗하게 씻어서 준비를 해줘야 한다.
물탱크에 물 360ml를 채우고 밤을 바스캣에 넣어준다.
껍질이 있는 밤도 똑같이 바스캣에 넣어주면 된다.
스팀이 나오는 구멍이 바깥쪽으로 가게 뚜껑을 닫아준다.
재료가 있었는지 확인할 때 화상 위험이 있으니 주의해야 한다.
밤을 푹 익혀주기 위해서 타이머를 30분으로 맞춰주었다.
껍질이 있는 밤도 30분 정도면 충분할 것 같다.
사이즈가 너무 크거나 작으면 시간은 조절해 주면 된다 :)
노랗게 아주 잘 익었다.
잘 익었는지 확인하려고 하나 먹어보았는데
달달하니 아주 맛있었다.
감자와 고구마처럼 믹서기로 다지기 힘든 재료는
볼에 넣고 매셔로 으깨주면 된다.
매셔로 으깨줄 땐 뜨거운 상태에서 잘 으깨지기 때문에
바로 꾹꾹 눌러서 으깨주었다.
너무 뻑뻑하면 큐브로 만들기 힘들기 때문에
분유물을 조금씩 추가하면서 으깨주었다.
처음부터 물을 많이 넣게 되면 너무 묽어지기 때문에
소량씩 넣으면서 으깨준다.
30g씩 큐브 다섯 개가 나왔다.
토핑이유식으로 쓸 토핑은 10g~20g씩 소분해 두고 한 끼에 먹이는데,
아기가 먹는 양에 따라 엄마가 알아서 양은 조절해 주면 된다.
별이는 잘 먹는 아기이고 죽이유식에도 쓸거라 30g씩 소분을 했다.
뚜껑에 날짜를 적고 하루정도 냉동시켜 주면 된다.
잘 얼린 큐브는 지퍼팩이나 랩을 싸서 냉동보관을 하면 된다.
냉동된 큐브는 2주 안에 소진하는 게 좋다고 한다.
하지만 3~4주 써도 상관은 없다.
대신 아기가 먹는 재료이기 때문에 최대한 빨리 써주는 게 좋다!
밤이 들어간 이유식 먹어보기
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