아기 무염 돼지고기 떡갈비 만드는 방법
다짐육으로 무염 떡갈비를 만들어주었다.
아직은 간을 하지 않고 있지만 빵도 조금씩 주고 있고
아예 무염식으로 먹이고 있는 건 아니다 :)
간을 하는 건 엄마의 선택이기 때문에 무염으로 반찬을 해주어도 되고
약간의 간을 해서 감칠맛을 좀 내주는 것도 나쁘지 않다.
아기 무염 돼지고기 떡갈비 만드는 방법
돼지고기 떡갈비 재료
(세끼 분량)
돼지 다짐육 250g
마늘 세 톨
양파 30g
당근 30g
애호박 30g
버섯 60g
다른 야채 추가가능!
배도라지즙 ( 과일이나 퓌레로 대체가능)
쌀가루 적당량(묽기 보며 추가)
재료는 냉장고에 있는 야채들을 사용해 주면 된다.
야채큐브는 생으로 냉동을 시켜두어서 1분 정도 전자레인지에 돌려주었다.
버섯과 다진 돼지고기를 넣고 다진 마늘을 넣어준다.
배도라지즙도 조금 넣어주었다.
쌀가루를 넣어주면서 농도를 확인한다.
너무 묽으면 안 되기 때문에 빚을 수 있는 정도까지
쌀가루를 추가하면서 반죽을 해준다.
떡갈비는 많이 치댈수록 맛이 있다고 해서 최대한 많이 치대 주었다.
간을 하는 아기라면 이때 아기 간장을 소량 넣어주면 된다.
오랫동안 치댄 반죽은 비닐로 싸서 냉장고에 반나절 두었다.
저녁으로 돼지고기떡갈비를 바로 해주었다.
떡갈비는 구워서 냉동시켜 두면 맛이 떨어지기 때문에
빚어서 한 끼 분량씩 소분을 해준 후
먹이기전날 냉장고로 옮기고
먹이기 전에 바로 구워주는 게 좋다.
무염 돼지고기 떡갈비 먹어보기
무염이지만 배도라지즙이 들어가서 달달하니 참 맛있다.
별이도 잘 먹어주었다.
돼지고기 반찬으로 떡갈비를 만들어두면 조금씩 꺼내어
먹일 수 있어서 편하다 :)