육아 정보!/별이 유아식

아기 무염 돼지고기 떡갈비 만드는 방법

스마트폰 꿀정보통! 2023. 11. 2. 10:23
반응형

다짐육으로 무염 떡갈비를 만들어주었다.

아직은 간을 하지 않고 있지만 빵도 조금씩 주고 있고

아예 무염식으로 먹이고 있는 건 아니다 :)

간을 하는 건 엄마의 선택이기 때문에 무염으로 반찬을 해주어도 되고

약간의 간을 해서 감칠맛을 좀 내주는 것도 나쁘지 않다.


아기 무염 돼지고기 떡갈비 만드는 방법

아기-무염-돼지고기-떡갈비-만들기


돼지고기 떡갈비 재료

 

(세끼 분량)

돼지 다짐육 250g

마늘 세 톨

양파 30g

당근 30g

애호박 30g

버섯 60g

다른 야채 추가가능!

배도라지즙 ( 과일이나 퓌레로 대체가능)

쌀가루 적당량(묽기 보며 추가)


재료는 냉장고에 있는 야채들을 사용해 주면 된다.

 

 

 

 

 

 

아기-무염-돼지고기-떡갈비-만들기

야채큐브는 생으로 냉동을 시켜두어서 1분 정도 전자레인지에 돌려주었다.

버섯과 다진 돼지고기를 넣고 다진 마늘을 넣어준다.

배도라지즙도 조금 넣어주었다.

 

 

 

 

아기-무염-돼지고기-떡갈비-만들기

쌀가루를 넣어주면서 농도를 확인한다.

너무 묽으면 안 되기 때문에 빚을 수 있는 정도까지

쌀가루를 추가하면서 반죽을 해준다.

 

 

 

 

아기-무염-돼지고기-떡갈비-만들기

떡갈비는 많이 치댈수록 맛이 있다고 해서 최대한 많이 치대 주었다.

간을 하는 아기라면 이때 아기 간장을 소량 넣어주면 된다.

 

 

 

 

 

아기-무염-돼지고기-떡갈비-만들기아기-무염-돼지고기-떡갈비-만들기

오랫동안 치댄 반죽은  비닐로 싸서 냉장고에 반나절 두었다.

 

 

 

 

아기-무염-돼지고기-떡갈비-만들기

저녁으로 돼지고기떡갈비를 바로 해주었다.

떡갈비는 구워서 냉동시켜 두면 맛이 떨어지기 때문에

빚어서 한 끼 분량씩 소분을 해준 후 

먹이기전날 냉장고로 옮기고

먹이기 전에 바로 구워주는 게 좋다.

 

 

 

 

 

무염 돼지고기 떡갈비 먹어보기

아기-무염-돼지고기-떡갈비-만들기

무염이지만 배도라지즙이 들어가서 달달하니 참 맛있다.

별이도 잘 먹어주었다.

돼지고기 반찬으로 떡갈비를 만들어두면 조금씩 꺼내어

먹일 수 있어서 편하다 :)

 

반응형